생활

커피빈 추천 & 커피 원두 분쇄도 가이드

lelien 2021. 2. 23. 13:05
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커피 추천 - 유기농 수마트라 커피빈 다크 로스트

제가 즐겨 마시는 음료를 소개해 볼까 합니다.

거의 매일 아침에는 드립 커피 한잔, 오후에는 티 한잔을 마십니다.

일반 에스프레소 기계에서 만든 커피는 맛은 정말 좋아서 저도 무척 사랑하지만 매일 마시기에는 드립 커피가 이점이 있어서 드립 커피를 거의 매일 마시고 가끔 모카나, 플랫화이트 등을 사 먹고는 합니다.

드립 커피의 이점은 바로 커피 필터로 사용되는 종이가 커피의 기름을 걸러주는 것입니다. 한번 마신다면 큰 차이가 없지만 매일 마신다면 분명 차이가 날 것이고 커피의 기름 성분이 몸의 콜레스테롤 수치를 높힌다는 연구 결과를 들어서 가급적 드립 커피를 마시려고 하고 있습니다.

남편과 제가 하루에 한잔 마시고 또 머신에 커피를 많이 넣지 않고 약하게 마시는 편이다 보니 커피를 일반 슈퍼나 커피샵에서 파는 큰 용량은 매번 버리기 일수였습니다.

하지만 근처 커피샵 중에 유기농 커피를 100g으로 갈아서 판매하는 곳이 있어서 필요할 때마다 100g을 사와서 신선하게 마시고 있습니다. 100g을 사오면 1주일에서 2주일 정도 먹는 것 같습니다. 커피를 안마시는 날도 있어서요.

커피빈은 사오면 한달 안에, 커피 간 것을 사오면 1~2주 안에 먹어야 신선하고 맛있게 커피를 마실 수 있어서 매번 사오고 남은 것은 방향제로 쓰거나 쓰레기통 냄새 제거제로 쓰면서 버려야 해서 너무 아까웠는데 우리에게 딱 맞는 적은 양을 살 수 있어서 좋았습니다.

예전에는 스타벅스에서 커피를 갈아서 오고는 했는데 여기는 양을 100g처럼 작게는 주문해 보지 않았고 보통 스타벅스에서 구입할 수 있는 커피빈 전체나 커피빈 백의 반(Half of the coffee bean bag)만 주문하면 갈아주었습니다. 스타벅스는 매장에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 커피빈 백의 반도 저에게는 많은 양이였습니다. 지금은 남편이 코로나로 인해 재택근무를 해서 같이 하루에 두잔을 소비하지만 예전에는 저 혼자서 마시면 일반 340g의 반인 170g을 갈아 와도 신선한 상태에서 끝내기는 무리였습니다.

그래서 100g씩 판매하는 것을 알고는 무척 기뻣습니다.
제가 커피를 사는 곳입니다.

Mattu's Coffee & Tea

커피는 유기농 수마트라 커피빈(Sumatra Organic Whole Bean Coffee)를 주문해서 사 먹고 있습니다. 100g을 주문하고 Medium grind로 갈아 달라고 하거나 드립 커피머신에 콘쉐입 필터(Cone shape Filter)를 사용하고 있다고 하면 알맞게 갈아 줍니다.

유기농 수마트라는 보통 다크로스트로 알고 있습니다. 다른 커피빈들은 미듐 로스트로 구운 것을 좋아하는 편이지만 수마트라 커피빈은 다크로스트도 맛있습니다.

* 아래 내용은 제가 커피 전문가가 아니라 전문가의 글을 인용하였습니다.
참고 웹사이트: https://www.deathwishcoffee.com/blogs/news/coffee-grind-size

원두의 분쇄도 가이드 (Coffee Grinding Guide)

 

커피 원두를 분쇄하는 것은 분쇄기에 연결하고 완전히 분쇄 될 때까지 몇 초 동안 기다리는 것 이상입니다. 그라인딩을 조금만 변경해도 훨씬 더 맛있는 결과를 얻을 수 있습니다. 분쇄 유형은 다음과 같습니다.

  • Extra Coarse Grind (매우 굵은 분쇄)
  • Coarse Grind (굵은 분쇄)
  • Medium-Coarse Grind (중간 굵은 분쇄)
  • Medium Grind (중간 분쇄)
  • Medium-Fine Grind (중간 가는 분쇄)
  • Fine Grind (가는 분쇄)
  • Extra-Fine Grind (매우 가는 분쇄)

 

커피빈 분쇄 크기

분쇄 크기가 중요한 이유는 무엇일까요?

분쇄 크기는 양조의 접촉 시간, 추출 속도 및 유량에 영향을 미칩니다.

  • 커피 추출률은 표면적이 넓을수록 증가합니다.
  • 표면적을 늘리려면 커피를 더 미세하게 분쇄하세요.
  • 추출 속도가 높을수록 접촉 시간이 줄어 듭니다.
  • 가는 분쇄는 물의 유속을 줄여 접촉 시간을 증가시킵니다.

예를 들어, 매우 굵은 분쇄는 장기간 양조하기 때문에 콜드 브루잉 방법에 가장 적합합니다. 일반적인 자동 드립 커피 메이커에서 찾을 수 있는 드립 브루잉 방법은 중간 분쇄에 가장 적합합니다.

접촉 시간 (커피 추출 시간)이 너무 길고 분쇄가 너무 미세하면 추출량을 과도하게 추출하여 커피를 쓰게 만들 수 있습니다. 반면 분쇄가 너무 굵고 접촉 시간이 짧으면 커피가 약해집니다.

그러나 일반적인 가정용 분쇄기를 사용하는 경우 선호하는 양조 방법에 따라 분쇄해야 하는 시간은 다음과 같습니다.

다음의 경우 굵은 분쇄 (COARSE GRIND)를 사용하세요.

  • 프렌치 프레스 (굵은 분쇄) : 6-9 초
  • 콜드 브루 커피 (굷은 분쇄) : 6 초
  • 여과기 (중간 굵은 분쇄) : 10 초 가까이

다음의 경우 중간 분쇄 (MEDIUM GRIND)를 사용하세요.

  • 자동 드립 메이커(Auto-drip maker): 10-12 초
  • 커피메이커, 핸드 드립 커피 등

핸드 드립 커피

중간 가는 분쇄 (MEDIUM-FINE GRIND) 사용:

  • 콘모양 종이 필터(Paper filter for pour-over cones): 12-15 초

가는 분쇄 (FINE GRIND) 사용:

  • 에스프레소(Espresso): 15-19 초

다음을 위해 매우 가는 분쇄 (EXTRA FINE GRIND)를 사용하세요.

  • 터키쉬(Turkish): 19-22 초

 

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